Schnell und einfach zubereitet und dennoch lecker ist dieses Weißbrot:
Auf einem Pizza-/Brot-Backstein gebacken, wird es besonders lecker.
Das Rezept
Zutaten:
500 g Weizenmehl (Type 405 oder 550 bzw. 0000 oder 000)
2 TL Salz
25 g frische Hefe
2 EL Olivenöl
ca. 250 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und eine Prise Zucker hinzufügen.
Das Salz gut mit dem Mehl vermengen, eine Kuhle in das Mehl drücken und dort das Öl und das Wasser mit der aufgelösten Hefe langsam hinein geben.
Alles gut mit den Händen verkneten und ggf. noch ein wenig lauwarmes Wasser und/oder Mehl hinzufügen. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich gut zu einer Kugel formen lässt.
Teig, gerade verarbeitet |
Teig nach ca. 45 Minuten |
Backzeit: ca. 25 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze (Backofen gut vorheizen!)
Für eine leckere Kruste gibt man während des Backens am besten eine Schüssel mit Wasser in den Ofen. Für den besonderen Glanz bestreicht man das Brot direkt nach dem Backen, also noch sehr heiß, mit etwas kaltem Wasser und lässt es bis zum Verzehr auf einem Gitter abkühlen.
Nach Belieben kann man nach dem ersten Mal hochgehen, also vor dem Formen des Brotes, ca. 100 Gramm gehackte Nüsse, Kerne, Samen, Kräuter, getrocknete Tomaten, Oliven oder was auch immer unterkneten.
Für den besonderen Geschmack, als Abwandlung oder abhängig davon, was man dazu essen möchte, kann man außer Salz natürlich weitere Brotgewürze hinzugeben (Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander usw.). Der Fantasie und dem eigenen Geschmack sind beim selbst backen zum Glück keine Grenzen gesetzt :-)
Guten Hunger!
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